健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 媒体聚焦
我院宋星宏医生荣获第二届东营市“十佳模范老人”荣誉称号
2013/11/15 14:11:20    访问次数:163次

 

                                        医者仁心,情系二院

                           ——记东营市第二人民医院医生宋星宏

 

  他兢兢业业,严谨刻苦,对病人真心呵护,关爱备至;他用实际行动践行着大医精诚的美德;他用满腔热情,护佑生命完美,为患者奉献了一片炽热的爱心;他用高尚的医德赢得了无数患者的感谢与崇敬,用行动和爱心谱写出一曲生命的赞歌。他就是原东营市第二人民医院副院长宋星宏。

  青年时期的他就渴望能做一名优秀的医生。工作后便以此为无穷的动力努力工作。退休后孩子们劝他好好休息安度晚年,但他舍不得奋斗多年的事业。有几家单位高薪聘请他去工作,但他觉得还是舍不得培育了他的东营市第二人民医院和这里的一方百姓,因而婉言谢绝,决心继续留下来发挥余热。

  他深知病人最需要的是热情的态度和精湛的医术。在工作中他认真耐心地接诊每一位病人,听病人自述不厌其烦,问诊病人仔细全面,给病人查体认真细致,进而拟诊再根据需要进行辅助检查,决不增加病人负担,对于花钱较多的特检,总是先向病人讲明必要性,征得认可后再下医嘱,诊断确立后认真推敲每一种药物,极力做到既经济又能解除病痛。在他的处方中很多是几元钱,乃至几角钱的小方子,但都是药到病除。在他的门诊还经常出现0元处方。有的病人来他的门诊只是为了再让他看看,解除心中的疑虑。

  由于热情有效的服务,远近的百姓专门来找他看病的每天都有很多。只要是他的门诊从来都被人群挤的水泄不通。他深知这对他既是鞭策,又是鼓励,对个人的服务态度及诊疗水平提出更高的要求。值门诊时他每天都早开门,晚关门,对下班时尚未检查完的病人,他会先告知病人别着急,他会等诊治完成后再下班。虽然时常晚下班,但看到病人满意而去,他心中也无比的喜悦与安慰。

  对需要他会诊的住院病人,尤其是高危疑难病患者他更是特别细心,每一项诊疗方案的制定都会反复斟酌,谨慎认真,回到办公室或回家后仍反复查阅有关资料,反复论证完善诊治方案,寻求最佳救治和康复方案。对一个病人有时他要去看很多次,直到病人病情稳定。

  对于门诊遇到的特殊病人,休息时间经常打电话询问病人病情及用药后的恢复情况,在电话中予以指导,有时他会主动告诉病人联系方式,以便随时接受患者的咨询。当遇到个别病人因带的钱少影响诊治而着急时,他便尽量帮助其解决困难,自己也曾多次借钱给患者以解燃眉之急。

  工作中他深知个人医学知识有限,而且医学理论技术日新月异,不努力学习就会落伍,因而他仍坚持良好的学习习惯。利用休息闲暇时间读书学习或上网查阅资料,每天要保证几个小时的学习时间,认真学习了解最新医疗技术,为此阅览室的同事们时常打趣的说:“宋老,您真是干到老学到老,杂志数你借的多,也数你归还的快。”他只是淡淡的一笑,因为他深知:书到用时方恨少。

  老伴对他的学习又支持又埋怨。在家只要他拿起书她便尽量不出声响来影响到他,平时也埋怨几句:“你名义上休班在家,但家务事替我的太少。”对这种埋怨多年来他已是习以为常。

  在病人眼中,宋星宏医生的脸上总是挂着温和的微笑,眼睛闪烁着坚毅的目光,步履矫健有力,始终给人以健康充满活力的印象。他始终坚守一个信念:一个人能为所热爱的事业奉献是人生一大快事。只要医院、病人需要,只要身体条件允许,便决心为医学事业贡献一生,热情为病人服务一生,为党多工作几年。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link