健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 媒体聚焦
我院收款员李苗苗荣获第二届东营市“十佳敬老楷模”荣誉称号
2013/11/15 14:12:45    访问次数:192次

 

                                   孝心撼动天地,用爱创造奇迹

                                        ——记东营市第二人民医院收款员李苗苗

 

  在世间,爱情、友情我们都可选择,唯有亲情是谁也改变不了的,那是一种自然平凡的幸福,就像醇香的老酒,不管时光怎样流逝,那份浓浓的亲情却永远历久弥香......

  她叫李苗苗,今年24岁,是东营市第二人民医院的一名普通职工,与所有同龄人一样,她曾经有一个幸福美满的家庭。父亲是本院的职工。母亲是华泰集团的员工。她还有一个比她大六岁的哥哥。家庭和睦幸福,在父母和哥哥的疼爱下,李苗苗有着一个快乐的童年和少年时光。天有不测风云,2007年4月25日,父亲因交通事故造成脑部受伤,成为植物人,瘫痪在床。那个原本充满欢笑的家庭笼罩上了愁苦的阴霾。母亲无法接受这个现实,终日以泪洗面。那年,她刚刚17岁。

  十七岁,正是花一样的年纪,但是李苗苗却早已用她那稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担。她和哥哥一边帮着照顾父亲,一边想着各种办法逐渐开导母亲走出悲伤。她看着家里为了给父亲治病债台高筑,就毅然跟母亲提出要辍学照顾父亲,让哥哥继续读完大学。面对懂事的女儿,母亲搂着女儿泪如雨下。在医院同事们的帮助下,李苗苗办了休学,还坚持修完了高中和大学课程。从那时起,孝顺的姑娘同母亲一起承担起了照顾父亲的重任。

  高大魁梧的父亲体重有180多斤,家庭护理工作异常繁重。母亲的身体本来不好,患有腰椎病,不能长时间弯腰。瘦弱的李苗苗凡事都抢着干,就为了让母亲多休息会儿,仅翻身这一项就能累出一身的汗。每天她会轻柔地为父亲擦两次身子,小心翼翼地护理维持父亲生命的各种管子,翻身拍背,接屎接尿,换洗衣服,说话聊天,不离不弃。由于父亲长期卧床,大便不畅,每次都是苗苗戴上手套为父亲通便,从未嫌弃过。有一次,父亲有口痰吐不出来,差点休克,情急之下她立即用嘴把这口痰给吸了出来。听说按摩能活动骨关节和预防肌肉萎缩,为了让父亲早日康复,她跟哥哥学会了按摩,每次按摩都要花将近两个小时,全身都要按摩一遍,特别是对手、脚、腿的按摩。听说针灸能刺激大脑神经系统,为了节省费用,他们两兄妹学会了针灸,每天给父亲针灸。她家近50平方米,每个房间都收拾得干净整齐,家里也没有任何异味,根本看不出家里有瘫痪在床的病人。

  亲情永恒,孝心动天。2008年2月奇迹降临在了这个不幸的家庭,父亲醒了过来。父亲以前呆滞的眼睛有了神情,没有任何表情的他竟然嘴向一侧咧了一下。当时家人不知道怎么回事,都以为是添了什么病了,忙喊医生过来检查。才知道父亲是有意识了,咧嘴实际是在笑。后来,渐渐能听懂谈话,认清来人了。全家人又充满了希望。在后来的日子里,陆续拔掉了辅助呼吸的气管、补充营养的胃管。由于长时间没有从嘴里吃饭,并且大脑不是很支配,一时间张不开嘴,喂饭成了大难题。细心的苗苗总结出了小窍门,要等他慢慢的张开嘴,再快速把饭送进嘴里,手要快速撤回。一次,在喂饭时送饭有点慢了,被咬到了手,指甲盖被咬下了一截。钻心的疼痛让李苗苗的眼泪瞬间掉了下来,但她简单包扎了一下还是继续细心地喂饭。在她的精心护理下,父亲从以前只能吃饼干到现在吃水饺,馒头,面条等等。目前,父女两个已经能进行简单的交流了。

  几天前,李苗苗出门为父亲买生活用品,看到街上和她年龄差不多的女性打扮得新潮、漂亮。她看着自己一身5年前买的衣服,觉得自己太老土了。“不过我不后悔,照顾父母是我们做儿女的职责。”李苗苗说,“我妈妈才是最辛苦的”。

  母爱如水,父爱是山,在女儿的身上延伸。女儿的反哺之情,孝顺之心也在亲戚、朋友中口口相传,让四邻街坊赞不绝口,成为小区“家喻户晓”的孝心明星。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link