健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 媒体聚焦
[广饶大众]云南飞东营,男子千里来寻医
2014/1/2 13:17:01    访问次数:1511次

 

 

  12月25日,50岁的云南男子纪某正在东营市第二人民医院脊柱外科病房里进行康复锻炼,“腰疼、腿疼两年多了,从没睡个踏实觉,做完手术这几天,睡得很香。”纪某说,为治疗腰腿疼病,他从云南乘坐飞机专门到大王求医,终于把病治好了,觉得很值。

  据了解,50岁的纪某家住云南省丽江市玉龙纳西族自治县。两年前不明反复腰部胀痛、下肢痛疼,虽然不断寻医问药,病情却一直未见好转。从今年下半年开始,他的右腿疼痛加重,不能活动,步行几百步就需要休息,而且睡觉时也不能平躺,给生活带来了极大的不便。当地医院的医生建议转院手术治疗,但他却一直没找到可信任的医院,迟迟未下手术治疗的决心。

  纪某的一位亲戚也有跟他相似的病症,今年年初在东营市第二人民医院脊柱外科手术治疗康复,就建议他到该院治疗。经过慎重考虑,纪某搭乘飞机来到东营,入住东营二院准备手术。

  东营二院脊柱外科周飞主任接诊后,详细为纪某做了查体,问询病情。影像检查显示他的腰椎退行性病变、第3、4、5腰椎椎间盘膨出。根据影像学检查,没有发现明显的神经根及硬膜囊的压迫,与临床查体不相符,综合上述情况,考虑有椎间盘隐匿性突出、侧隐窝狭窄、髓核突出游离等情况。周飞组织医生进行了病例讨论,制定了详细的手术方案。

  12月9日,在腰硬联合麻醉下,医生为纪某实施了L5-S1右侧椎板开窗髓核摘除术。术中结构层次解剖清晰,止血彻底,暴露椎间盘清晰,神经根保护完好,见侧隐窝明显狭窄,第5腰椎处神经根椎间孔处受压明显。术中所见髓核不仅向上游离,压迫上位神经根,而且还进入了侧隐窝处的神经管内,这种情况临床中实属少见,容易遗漏,需要医生有丰富的临床经验才能发现,术中清除髓核并进行神经根管减压,神经根恢复松驰,硬膜囊膨隆搏动良好,手术获得成功。

  术后,在全科医护人员的精心治疗护理下,纪某恢复良好。当天腰痛等症状消失了。现在,他已经能行走自如,腰椎功能恢复不错。周主任介绍,腰椎间盘突出并纤维环破裂,髓核脱出、游离是常见的腰椎疾病,但脱出的髓核很少会向上游离,进入侧隐窝处的神经管内更是罕见,“这种情况需要将临床症状,影像学检查以及术中所见结合起来治疗,以免遗漏导致恢复效果不佳。”周飞说。 

关闭
 
 
     
 友情链接 Link